松原幼稚園

TEL:048-281-1245自然に恵まれた環境にある埼玉県川口市の幼稚園

未就園児教室 プリスクール

就園前の2・3歳児のお友だちと一緒に楽しく遊びましょう

松原幼稚園では、本園に入園希望の幼児とその保護者様の交流の場『プリスクール』を開催しております。
幼稚園へのはじめの1歩として集団体験、挨拶やトイレ、水道の使い方など…
1年間、様々な活動を通して、園生活や集団生活に慣れ、園生活の基盤となる生活習慣を「プリスクール」で楽しく覚えましょう。
「見て」「聞いて」「確かめて」という気持ちを沢山持って、入園を迎える活動を行っていきたいと思っています。少しずつ無理のないように楽しみながら身に付きます。

特色・方針  行事予定  入会案内

よくいただく質問  日々の様子はこちら

特色・方針

■月齢差や個性に配慮します

2歳児は月齢の差だけでなく、一人ひとりの子どもの発達や個性の違いもあります。個人個人に対応できる保育を心がけています。

■よりよい1日は家族との共通理解から

プリスクールでは月末を目安に次月の予定を掲載した”プリスクールだより”をお渡しいたします。子どもたちの生活の様子をはじめ、ご家庭で心がけていただきたいこと等をお知らせし、共通理解をしていただいた上で一緒に子どもを育てていこうと考えています。

■スタッフの体制は?

主に保育を行う教諭と補助の教諭で子どもたちのプリスクールでの生活をサポートしています。だたし、入会間もない5月と親子分離保育の始まる11月~3月は場合に応じて補助の教諭を増やして保育をします。

開校式幼稚園探検
遠足 ●色水あそび …etc

水あそびシャボン玉あそび
サマーフェスティバル …etc