新郷松原幼稚園

TEL:048-284-5675自然に恵まれた環境にある埼玉県川口市の幼稚園

未就園児教室 とまとくらぶ

就園前の2・3歳児のお友だちと一緒に楽しく遊びましょう

新郷松原幼稚園では、本園に入園希望の幼児とその保護者様の交流の場『とまとくらぶ』を開催しております。
幼稚園へのはじめの1歩として集団体験、挨拶やトイレ、水道の使い方など…
1年間、様々な活動を通して、園生活や集団生活に慣れ、園生活の基盤となる生活習慣を「とまとくらぶ」で楽しく覚えましょう。
「幼稚園大好き♪」「お友だち大好き♪」「先生大好き♪」という気持ちを沢山持って、入園を迎える活動を行っていきたいと思っています。少しずつ無理のないように楽しみながら身に付きます。

2021年度より、未就園児教室とまとくらぶは大きく変わります!

>>詳しくはこちら

特色・方針  行事予定  入会案内  よく頂く質問

日々の様子はこちら

特色・方針

■月齢差や個性に配慮します

2・3歳児は月齢の差だけでなく、一人ひとりの子どもの発達や個性の違いもあります。 個人個人に対応できる活動を心がけています。

■よりよい1日は家族との共通理解から

とまとくらぶでは月末を目安に次月の予定を掲載した”とまとだより”をお渡しいたします。子どもたちの生活の様子をはじめ、ご家庭で心がけていただきたいこと等をお知らせし、共通理解をしていただいた上で一緒に子どもを育てていこうと考えています。

■スタッフの体制は?

とまとくらぶ専任の教論が子どもたちの生活をサポートしながら活動を行ないます。入会間もない4月と親子分離活動の始まる11月からしばらくの間は状況に応じて補助の教諭を配置して活動しています。

■子育て支援について

子育て等に関する悩みや相談の援助をし、より楽しく子育てができるよう専門のカウンセラー(園長)が保護者の気持ちを、信頼関係を保ちながら援助しています。また、保護者同士のコミュニケーションを計る場所であると共に子どもと保護者の安定した関係に配慮しながら養育力の向上に資するよう適切に支援していきます。毎週金曜日の園庭開放(わんぱく広場)も利用しながら同年代の子どもを持つ保護者のつながりを広げていきましょう。

■緊急時の対応について

在園児は災害時に備え、地震・火災・不審者侵入など月ごとにカリキュラムを組み、避難の仕方を練習し、スムーズに誘導できるように職員一同取り組んでいます。
※引き取り訓練…年1回/消防訓練…年1回
又、放射能測定(園庭中央、砂場、雨天時は落ち葉等)を一週間に一度行い、微小粒子物質(PM 2.5)についても埼玉県環境部大気環境課で数値を算出していますので、70μg/m3を超える恐れの有無を判断し、子どもたちの外遊びへの配慮を行っています。

入会式 どろんこあそび
ミニミニ遠足 クッキング
英語体験 …etc

体操体験 ビニールプール