新郷松原幼稚園

TEL:048-284-5675自然に恵まれた環境にある埼玉県川口市の幼稚園

教育方針

幼児期は成長過程において最も多感な時期。様々なことを全部吸収します。日、一日と変化の可能性を秘めて豊かに伸びる力を正しく導くことが幼児期の一番大切なことです。 初めての社会生活、それが幼稚園。他の園児たちと一緒に行動することで、興味・関心の幅が広がり「言葉の吸収」「感動の共有」さらには「充実感や満足感」を持つことができます。 幼稚園は園児にとって安心して過ごせる生活の場でなければなりません。そして園児が色々な体験を積むことができる環境を整え、園児の行動をあたたかく見守り、適切な援助を行える場でありたいと思っています。

人格形成の基礎作り

学校法人小沢学園 理事長 小澤 隆治

平素は、学校法人小沢学園に格別のご支援を賜り厚くお礼申し上げます。本学園は、埼玉県でも古い歴史と伝統を誇り、「幼稚園は人格形成の基礎作り」という教育理念のもと創立されました。幼児教育は人間の人格形成を大きく左右するほど大事な時期です。この時期に子どもをしっかり見つめ、豊かに伸びる可能性を援助します。

明るく天気に素直に伸びよう

学校法人小沢学園 園長 平井 直子

慈愛、創造、感謝を本学園の園訓とし幼児期の教育(保育)は豊かな人づくりと社会に貢献できる人物になれるように尽くしております。現代の子どもを取り巻く環境は大きく変化しています。多様化する社会の中、子どもの心を理解し安全で安心し、喜んで目を輝かせながら生き生きと登園してくれるようカリキュラムを作り色々な経験、体験を行っています。また、子ども一人ひとりを大切にし長所を伸ばし自立心や行動力も広がるよう、けじめのある指導を行っております。明るく元気に素直に伸びるよう、今度も沢山のお友だちとかかわりながら充実感満足感を持つことによる意欲が育てられていくよう、心の教育を実践していきます。

指導・教育内容

英語指導

外国の先生とゲームや歌で、楽しくレッスン。元気いっぱいの外国の先生と、英語でゲームをしたり、歌ったり、楽しくレッスンします。反復指導を通して、少しずつ国際感覚を身につけます。

音楽指導

鍵盤ハーモニカで、みんなの気持ちがひとつに。音楽の楽しさを知り、きめ細やかな鍵盤ハーモニカと歌の指導を行います。鍵盤ハーモニカは3歳児から基礎を行い、音楽会ではみんなの気持ちをひとつにして、合奏・合唱の発表をします。

リズム遊び指導

リズムに合わせて、カラダで音楽とひとつに。ピアノのリズムに合わせて即時反応、音を聞き分け、イメージを膨らませ豊かな想像力を身につけていきます。 音楽の基礎教育のうち、視唱力、読譜力、聴音能力などを養う教育課程(ソルフェージュ)を身体で感じ取ります。 また、お行儀も一緒に身につけます。

鼓笛指導

運動会を盛り上げる、うれしいたのしい鼓笛隊。鍵盤ハーモニカの演奏やドリル(隊列移動)を、運動会で披露します。マスゲーム的な楽しさと、立派に演奏できた喜びを体感しながら、忍耐力も身につけます。

プール指導

温かいプールだから一年中、お水とお友だち!室内の温水プールですので、夏だけでなく年間を通して指導します。 はじめてのプールに驚き怖がっていたお友だちも、回数を重ねるごとに水になれ、楽しく参加できます。

体操指導

運動をとおして、元気なからだをつくろう!マット運動、とび箱、平均台、なわとび、ボール遊び、マラソンなどを行います。 マラソンは楽しく完走できるよう、手作りカードにシールを貼り、完走した子どもには完走賞がもらえるよう、意欲を持たせます。

絵画製作指導

四季折々の変化を感じて、絵や工作で表現します。四季折々の変化を観察しながら園庭の木々を写生したり、 園庭に落ちている枯れ木、枝、どんぐり等を拾い集め、教材として製作に利用します。

文字・数の指導

独自のカリキュラムで、楽しみながら覚えます。独自のカリキュラムにより、年齢に応じて文字・数に興味を持たせながら進めていきます。卒園時には卒園文集を作ります。

食育指導

作物栽培や収穫の喜びを体験し、食事の大切さがわかります。栄養のバランスが取れた食事をする大切さや、好き嫌いがなくなるように園独自の手作りお弁当カードを導入しています。 食べ物がどのように食卓に届くのか、農産物の栽培を実際に体験します。 お天気のいい日は園庭でテーブルを囲み、みんなで収穫の喜びを味わい、ランチタイムを楽しみます。

健康診断

内科検診、歯科検診、尿検査、目の健康診断(専用機器による弱視早期発見等)を定期的に実施しています。また、身体測定を毎月行っています。

新郷松原幼稚園

埼玉県川口市東本郷709-3